校长张宪省出席全国两会期间接受多家媒体专访

作者: 出处: 光明日报 科技日报 日期: 2021-03-08

第十三届全国人民代表大会第四次会议3月5日在北京开幕。全国人大代表、校长张宪省出席会议,在积极履职尽责、建言献策的同时,接受《光明日报》《科技日报》《农民日报》等多家主流媒体专访,向社会各界传递“山农声音”。



接受《光明日报》采访时,张宪省指出,要打造一支强大的乡村振兴人才队伍。他说,农民富起来,要靠产业振兴,产业的发展离不开人才支撑。我们必须重视农业领域各类人才的培养,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。农业发展具有很强的区域性,因此地方农业高校在乡村振兴中发挥着非常重要的作用,是培养农科生的主力军。建议教育部在“双一流”建设中,加大向地方农业高校的支持力度和政策倾斜力度,为乡村振兴提供更好的人才服务。

当前,各级政府部门都有与乡村振兴相关的人才培养计划,但缺乏统一的平台进行协调。针对地方发展所需的专业硕士、公费农科生等高层次人才,要有培养计划和配套政策。针对农民的培训,不应只有农业技术,还应有企业管理、市场营销等内容。针对村主任、种粮大户、技术农民等不同群体的需求,要做到培训科学合理、精准有效。

政府应搭建更好的农业科技成果转化平台,促进双向沟通。例如,高校和科研院所取得了哪些成果?这些成果能解决什么问题、产生多大效益?这些问题应该让广大的农民以及家庭农场合作社等充分了解。


《科技日报》在“代表委员履职记”栏目,以《张宪省代表:“公费农科生”有了良好开端》为题刊发报道。报道说:

一连三年,山东农业大学校长张宪省代表都在重点调研一个类似问题,问题的主题指向农业科技人才培养和乡村振兴。

在接受科技日报记者采访时,他表示,乡村振兴的关键在人。高校应主动适应“三农”工作的新要求,培养“一专多能”的新型高层次人才。他建议实施免费农科生计划,推动农科人才培养。

好消息在于三年前,他首次提出“免费农科生”建议。而到了第二年,山东省就把公费农科生放到了招生计划里。张宪省代表认为,尽管有了良好开端,但是规模太小,建议继续扩大。“在对公费农科生的培养上,更要增强针对性。各个地市提需求,学校单独制订培养方案,对学生要进行个性化培养,给政府交一份订单式培养答卷。”张宪省说。

今年上会,他再一次关注乡村振兴话题。

“农村要富起来,就要靠产业,产业的背后是人才,所以必须重视农业领域各类人才的培养。现在各级政府部门都有培训计划,但是比较分散,缺乏统一的平台进行协调。”张宪省代表认为,针对地方发展需要的高层次人才,比如专业硕士、公费农科生等,至少在每省区域内,每年需要多大的规模、投入多大的财力,要有计划有规划,有配套政策。尤其是继续教育针对的农民培训,内容不仅仅包括农业技术,还应含有企业管理、市场营销等内容。同时,针对村主任、种粮大户、技术农民等不同群体需求,培训要做到科学合理、精准有效。而这个工作,必须由政府部门牵头协调。

在此话题之外,张宪省代表还带来了两份建议。

一份建议与成果转化有关。

“国家鼓励个人把成果转化出去,经济收益和社会效益都能体现科研人员的价值。但是现在的转化形式大多是个人对个人或个人对单位。”他认为,从省到地市到县,乃至到乡镇,各级政府应该有一个网络体系,高校和科研院所究竟有哪些成果,这些成果能解决什么问题、产生多大的效益,必须要让广大农民,以及家庭农场合作社等充分了解,积极对接,根据自己的需要来选择成果。

另一份建议与地方农业院校有关。

“农业院校在国家经济发展中发挥着非常重要的作用。因为农业发展具有很强的区域性,地方农业高校才是当地经济发展的主力军。而每个区域、省市振兴,国家才能全面振兴。”因此,张宪省代表建议教育部在双一流高校建设中要多向地方农业院校倾斜。


四肖八码精选期期准蓝月亮